Déjeuner

Salade de nouilles vietnamiennes fraîches et faciles

Cette salade de nouilles aux vermicelles légère et rafraîchissante s’inspire de l’un de mes plats préférés de tous les temps, les salades de pain vietnamiennes, avec des légumes frais effilés dans une vinaigrette de riz vietnamienne acidulée, ce qui en fait un plat d’accompagnement simple à servir avec des viandes grillées et du poulet.

Salade de nouilles vietnamiennes fraîches et faciles |  foodiecrush.com

La première fois que j’ai fait une version de cette salade, c’était quand mon mari et moi étions jeunes mariés. L’un de nos cadeaux de mariage était une version de cet appareil de torréfacteur / gril de comptoir. Le premier plat que nous avons préparé avec le torréfacteur était tiré du livre de recettes qui l’accompagnait, une version de poulet rôti asiatique dans une sauce aux arachides qui était servi avec une simple salade de nouilles aux vermicelles très similaire à celle que je partage aujourd’hui. Ou du moins c’est ce dont je me souviens.

Ce plat de poulet était à peu près la seule chose que nous ayons jamais préparée dans le torréfacteur. C’est devenu un autre gadget à ajouter à notre assortiment d’appareils de cuisine, ce qui incite à se demander: «Mais en ai-je vraiment besoin?» Nous avons admis que cela ne justifiait tout simplement pas la place qu’il occupait dans notre cuisine exiguë, alors nous nous sommes finalement séparés.

Mais cette salade de nouilles… elle est là pour rester.

Ingrédients de la salade de nouilles vietnamiennes |  foodiecrush.com

Les salades de pâtes aux nouilles qui ne nécessitent aucune cuisson sont un peu une anomalie. Attendre. Quoi? Vous pouvez faire des nouilles et sauter l’ébullition dans une grande marmite ou cuisiner dans une soupe au bouillon? Des nouilles molles, souples et tournoyantes, mais qui n’ont pas passé de temps dans une cuve d’eau bouillonnante? Mais comment?

Tout est dans les nouilles. Plus précisément, les nouilles vermicelles asiatiques.

Quelle est la différence entre les nouilles de riz et les nouilles aux haricots mungo?

Les nouilles vermicelles sont minces et flexibles lorsqu’elles sont cuites et sont une garniture populaire dans les rouleaux de printemps asiatiques. Je rencontre le plus souvent deux styles de nouilles vermicelles lorsque je fais l’épicerie, alors quelle est la différence?

Les nouilles aux vermicelles de riz sont juste un peu plus fermes une fois cuites, plus blanches et plus opaques. Les nouilles vermicelles de cellophane, qui ressemblent beaucoup dans l’emballage à la variété de nouilles de riz, sont également appelées fils de haricots ou nouilles de verre et sont fabriquées à partir d’amidon de haricot mungo. Une fois cuits, ils ont une sensation plus glissante et gélatineuse et semblent plus translucides.

Malgré leur différence, les deux types de nouilles peuvent être utilisés dans ce plat. Je préfère les nouilles aux vermicelles de riz, mais quand je prends le mauvais paquet au magasin, à la fin je suis tout aussi satisfait de l’un ou de l’autre. L’un de leurs attributs les plus attrayants pour ces deux styles de nouilles est qu’elles se ramollissent rapidement dans l’eau bouillante en quelques minutes seulement, de sorte qu’elles peuvent être préparées rapidement. J’utilise ma théière pour préparer l’eau bouillante et je la verse simplement sur les nouilles qui sont alors prêtes en quelques minutes.

Vinaigrette vietnamienne au vinaigre de riz Nuac Cham |  foodiecrush.com

La vinaigrette pour les nouilles ramollies et les légumes râpés est une sauce vietnamienne acidulée aigre-douce appelée nuoc cham. Il est fait avec de la sauce de poisson et du vinaigre de riz assaisonné. En choisissant la sauce de poisson, choisissez toujours une sauce de poisson de haute qualité qui n’a pas été laissée ouverte dans votre armoire pendant trop longtemps (la saveur de poisson deviendra plus prononcée.) C’est ma sauce de poisson de qualité préférée.

J’utilise du vinaigre de riz assaisonné au lieu du vinaigre de riz ordinaire car il contient déjà un peu de sucre et je l’aime mieux pour les vinaigrettes. Cependant, si vous préférez avoir plus de contrôle sur la quantité de sucre dans la vinaigrette, utilisez du vinaigre de riz ordinaire et ajoutez plus ou moins de sucre que j’ai indiqué dans la recette à votre goût.

Attention également à ne pas confondre le vinaigre de riz avec le vinaigre de VIN de riz. Voilà comment ils sont différents, produisant des goûts très différents.

Ingrédients de la salade de nouilles vietnamiennes |  foodiecrush.com

Salade de nouilles vietnamiennes fraîches et faciles |  foodiecrush.com

J’utilise des carottes râpées, du concombre, des germes de soja frais et de l’oignon vert dans cette recette, mais vous pouvez certainement changer votre liste d’ingrédients pour inclure:

  • laitue déchiquetée
  • chou rouge ou vert râpé
  • oignon rouge coupé en dés
  • poivron rouge, oranges ou jaune émincé
  • edamame décortiqué
  • Basilic thaï, basilic globe ou menthe

Servez cette salade avec de la viande grillée, des fruits de mer ou du poulet pour faire un repas complet ou gardez-la végétarienne pour un déjeuner ou un dîner sain et léger.

Ces nouilles sont un gardien.

Salade de nouilles vietnamiennes fraîches et faciles au poulet |  foodiecrush.com

Ajoutez cette recette à vos favoris et si vous la faites, faites-le moi savoir! Laissez un commentaire ci-dessous ou prenez une photo et tague moi sur Instagram avec #foodiecrusheats.

Salade de nouilles vietnamiennes fraîches et faciles

Cette salade asiatique légère et fraîche remplie de concombre, de carotte et de germes de soja est un plat d’accompagnement acidulé pour les viandes grillées et la volaille ou consommée seule comme plat principal.

Ingrédients

  • 12
    onces
    nouilles vermicelles asiatiques minces comme le bâton de riz ou le haricot mungo
  • 2
    les carottes
    déchiqueté
  • 2
    concombres
    épépiné et déchiqueté
  • 4
    oignon vert
    haché
  • 1 1/2
    tasses
    germes de soja frais
  • 1/3
    tasse
    coriandre hachée
  • 1/2
    tasse
    sauce poisson
  • 1/2
    tasse
    vinaigre de riz assaisonné
  • 3
    cuillères à soupe
    du sucre
  • 2
    clous de girofle
    Ail
    pressé ou haché
  • 1/4
    cuillère à café
    piments rouges en poudre
  • Chaux

Instructions

  1. Ramollir les nouilles vermicelles dans un grand bol en les recouvrant d’eau bouillante et en les faisant tremper pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Rincer sous l’eau froide, égoutter et ajouter dans un grand bol. Ajoutez les carottes râpées, les concombres, les germes de soja et la coriandre hachée aux nouilles.

  2. Dans un bocal en verre muni d’un couvercle ou d’un bol, mélanger la sauce de poisson, le vinaigre de riz, le sucre, l’ail et le piment rouge broyé. Versez les 3/4 de la vinaigrette sur les nouilles et remuez pour enrober. Ajoutez plus de vinaigrette si vous le souhaitez. Saupoudrer de coriandre et d’oignon vert et d’un filet de citron vert si désiré. La salade peut être préparée à l’avance et réfrigérée toute la nuit, mais si elle est préparée à l’avance, ajoutez la coriandre juste avant de servir.

Salade de nouilles vietnamiennes fraîches et faciles |  foodiecrush.com

Plus de recettes vietnamiennes à aimer

Crème glacée au café glacé vietnamien de l’amour et de l’huile d’olive

Salade vietnamienne de poulet et chou de Wanderlust Kitchen

Recette végétarienne de pho de Cookie et Kate

Rouleaux de printemps vietnamiens de ma mère 3 façons de la petite cuisine

Bahn Mi Tacos sur le gril de Cook the Story

Comme toujours, merci d’avoir lu et soutenu les entreprises avec lesquelles je suis partenaire, ce qui me permet de créer des contenus et des recettes plus uniques pour vous. Toutes les opinions sont toujours les miennes.

Me suivez-vous sur Instagram, Twitter, Facebook et Pinterest?

Merci d’avoir lu et abonné à FoodieCrush pour que chaque message soit livré directement dans votre boîte e-mail.

Partager c’est aimer!

«Que dois-je faire pour le dîner?»

Si c’est une question que vous posez souvent, répondez à notre bref questionnaire et nous partagerons une recette préférée avec vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *