Diner

Linguine con Vongole (Linguine avec sauce aux palourdes)

La linguine aux palourdes fraîches dans une sauce au vin blanc à l’ail (authentiquement connue sous le nom de linguine vongole) est l’un de ces dîners qui sonne totalement chic et chic, mais qui est en fait l’une des recettes de pâtes italiennes les plus faciles et les plus économiques que vous puissiez préparer.

Linguine facile avec sauce aux palourdes Vongole |  foodiecrush.com # palourdes #linguine #pâtes

J’ai récemment reçu le nouveau Fred’s chez Barney’s New York Cookbook par le chef de Barney’s New York, Mark Strausman, qui nous apprend à préparer certains des plats célèbres appréciés depuis des années par les célébrités et les acheteurs chics dans le restaurant Fred’s du magasin de mode.

En feuilletant le livre de cuisine, il y avait des tonnes de recettes qui semblaient divines, mais quand j’ai trouvé cette recette pour les palourdes et spaghettis de Mark’s, les palourdes fraîches sont allées directement sur ma liste de courses.

Les palourdes et les spaghettis chez Fred sont devenus des palourdes et des linguines chez moi, et maintenant, peu importe les pâtes que vous choisissez de préparer, cette recette est en route vers la vôtre.

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Préparer les palourdes pour les pâtes

Meilleures palourdes pour les pâtes: Comme toutes les palourdes que je mange, j’aime mieux les petites palourdes, de préférence les coques de Nouvelle-Zélande, les palourdes de Manille ou les petites palourdes. Ils sont plus sucrés que les plus grandes variétés. Et bien que vous puissiez sûrement le préparer avec des palourdes en conserve, les jeunes palourdes fraîches dans la coquille sont la voie à suivre.

Comment nettoyer les palourdes pour les pâtes: Il existe de nombreuses théories pour nettoyer les palourdes avec de la farine, du bicarbonate de soude ou de la semoule de maïs. Mais d’après mon expérience, tout ce dont vous avez vraiment besoin est d’environ 20 minutes et 3 ou 4 rondes d’eau douce, jetant les palourdes dans l’eau après qu’elles se soient assises pendant quelques minutes pour expulser le sable s’il y en a.

Les palourdes fraîches ouvertes et fermées peuvent être utilisées pour la sauce, mais si les coquilles ne s’ouvrent pas, jetez-les! Ils sont morts.

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Comment faire une sauce aux palourdes blanches

Cette sauce ne pourrait pas être plus facile à préparer pour n’importe quel niveau de cuisson. En fait, c’est à peu près une entrée parfaite pour le chef débutant.

Utilisez un bon vin blanc pour cette recette, le chef Mark suggère un vin blanc sec comme le sauvignon blanc ou un trebbiano et assurez-vous qu’il est de bonne qualité à boire.

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L’ail tranché finement et le poivron rouge écrasé donnent à ces pâtes sa saveur caractéristique. N’hésitez pas à ajouter plus ou moins de piment rouge broyé en fonction de la quantité de chaleur que vous pouvez manipuler. Le chef Mark demande 1 cuillère à café mais je l’ai réduit à 3/4 cuillère à café et même si j’aime les épices, c’était juste ce qu’il fallait pour moi.

Une variante de cette recette que vous ne trouverez pas dans de nombreux autres linguines et palourdes est l’ajout de tomates concassées par Mark.

Le chef Mark demande des tomates concassées en conserve, mais j’ai trouvé qu’une tomate fraîche moyenne fonctionnait très bien et que je n’avais pas à ouvrir une boîte entière de 15 onces pour répondre à son exigence de 1/4 de tasse.

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Les palourdes s’ouvriront lentement lors de la cuisson, libérant leur saveur et leur jus savoureux pendant la cuisson. La recette demande du jus de palourdes en pot pour donner une bouchée encore plus joliment saumâtre à ce plat.

Assurez-vous de cuire vos pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ajouter les pâtes à la sauce aux palourdes pendant la cuisson infuse la saveur de la sauce dans les pâtes pour une bouchée spéciale.

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Linguine facile avec sauce aux palourdes (Linguine con Vongole)

Recherchez les plus petites palourdes que vous pouvez trouver. Les petites palourdes sont plus sucrées et conviennent mieux aux bouchées de pâtes tournoyantes.

Ingrédients

  • 1
    broyer
    linguine séchée
  • Sel casher
  • 1/4
    tasse
    huile d’olive extra vierge
  • 4
    clous de girofle
    Ail
    émincé
  • 2
    livres sterling
    petites palourdes dans leur coquille, comme des coques de jeunes palourdes
    (environ 48-50)
  • 1
    tasse
    vin blanc sec
  • 1/2
    tasse
    jus de palourde
  • 1
    moyen
    tomate
    bien écrasé avec les doigts et les peaux enlevées
  • 3/4
    cuillère à café
    flocons de piment rouge
  • 1/4
    tasse
    persil italien frais haché
  • Poivre noir fraichement moulu

Instructions

  1. Remplissez une grande casserole d’eau et portez à ébullition. Assaisonner généreusement avec du sel casher et ajouter les linguine, cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais al dente.

  2. Pendant que les pâtes cuisent, commencez par la sauce. Chauffer une grande sauteuse à feu moyen et ajouter l’huile d’olive avec l’ail et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter les palourdes et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le vin, le jus de palourdes, les tomates et les flocons de piment rouge et remuer. Couvrir, réduire à ébullition et cuire jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent et que le liquide ait réduit et épaissi légèrement, environ 5 minutes.

  3. Une fois les pâtes cuites, réservez 1/4 tasse d’eau de cuisson des pâtes et égouttez les linguine. Ajouter les pâtes aux palourdes et à la sauce et incorporer le persil. Assaisonner de sel et de poivre au goût et mélanger jusqu’à ce que les pâtes soient uniformément enrobées. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau pour pâtes réservée à la fois. Cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes et servir immédiatement.

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