Diner

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l’aneth

Il y a plusieurs produits de base dans notre arsenal de recettes de grillades mais lorsque le saumon coule, Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l’aneth va à chaque fois en haut de la liste.

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

Bien que je sois aussi coupable que le prochain fan de Twitter quand il s’agit de ricaner à propos des nouveaux noms de bébé des stars de célébrités ou de suivre le fil de hashtag lorsque des événements se produisent autour de nous qui auront un effet beaucoup plus large que mon instagram quotidien de ce que j’ai pris pour le petit-déjeuner , l’un des meilleurs atouts de Twitter est de suivre mes producteurs et distributeurs alimentaires préférés.

Alors, quand j’ai vu un tweet de mon Whole Foods local à propos du saumon rouge d’Alaska sauvage, fraîchement pêché, vendu pour une journée seulement pour seulement 12 $ la livre – la moitié du prix que je vois normalement – j’ai pris note. Ensuite, je l’ai retweeté pour partager la bonne nouvelle et j’ai rapidement nettoyé mon congélateur pour pouvoir faire le plein.

Et c’est là que j’ai commencé à rêver à mes recettes préférées de filet de saumon grillé et à mes sauces pour l’accompagner.

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

Sûr. La plupart des poissons que vous mangez seront bons pour vous. Même le type de saumon rose élevé à la ferme vendu dans votre magasin discount local sera meilleur pour la santé de votre cœur que beaucoup de choses que vous pourriez manger.

Mais la saveur? Simplement pas là. Ces bébés à nageoires n’ont nulle part où nager lorsqu’ils sont ligotés dans un enclos à eau se battant pour l’air dans leur stalle de ferme H2O. Ils n’ont pas la possibilité de faire de l’exercice et de créer un intérieur charnu plein de saveur.

Mais le saumon sauvage qui nage dans de longues rivières froides constitue une source de santé extrêmement riche et savoureuse – pas de poisson – riche en protéines, mûre avec des oméga 3. Toutes ces bonnes choses dont votre corps a besoin pour la santé cardiaque, les combattants de l’inflammation et l’aide aux fonctions cognitives.

Le saumon sockeye sauvage est tout simplement bon pour votre nourriture.

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

Alors, pourquoi ce poisson est-il si cher et pourquoi cela m’a-t-il tellement enthousiasmé par l’offre que j’ai jeté les sucettes au fudge de 3 mois de ma fille?

Voici pourquoi.

Vous voyez, ces saumons ne sont pêchés que de la mi-mai à septembre, avec 3 variétés principales (Kings, Sockeye et Coho) déployées dans les magasins à des moments variables en raison du temps de pêche limité sur les rivières, instauré par l’Alaska Fish and Game, limitant les pêcheurs commerciaux et leurs prises pour assurer le retour du même nombre de poissons l’année suivante et éviter la surpêche.

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

Il y a beaucoup d’occasions de se faire plaisir avec les recettes de filet de saumon grillé, mais comme beaucoup de choses dans la vie, le plus simple est souvent… juste.. meilleur.

Le filet de saumon grillé est le domaine de mon mari. C’est lui qui fait toute la préparation et a fait et refait des centaines de variations de sauce tartare / sauce à l’aneth / sauce au concombre.

Et c’est pourquoi il s’agit d’un article de la vie réelle, avec des planches à découper usées, des bols qui ne montrent pas les recettes aussi bien qu’ils le pourraient, des bananes et des assiettes en arrière-plan. Sans parler du doigt scotché du conduit de mon mari grâce à une blessure de guerre dans la cuisine.

La vie n’est pas toujours belle, mais il arrive un moment où le dîner vient en premier et les blogs à ce sujet viennent en dernier. C’est l’une de ces fois. Mais le poisson est trop bon pour ne pas être partagé avec vous, donc je ne pense pas que cela vous dérangera.

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

C’est sa dernière version, jusqu’à présent la plus préférée de la sauce à l’aneth, une avec un petit ajustement auquel vous ne vous attendez peut-être pas: l’ajout d’une simple touche de vinaigrette au fromage bleu qui fournit juste la bonne acidité pour faire une garniture parfaite pour ma recette préférée pour saumon grillé.

Filet de saumon grillé avec sauce au concombre et à l'aneth |  foodiecrush.com

Mais si vous n’êtes pas fan du fromage bleu, n’hésitez pas à le laisser de côté. La sauce simple est délicieuse avec ou sans elle.

Sauce au concombre et à l’aneth

L’ajout d’une vinaigrette au fromage bleu donne à cette sauce au concombre et à l’aneth une saveur acidulée qui se marie parfaitement avec un poisson robuste.

Ingrédients

  • ½
    tasse
    crème aigre
  • ½
    tasse
    mayonnaise à l’huile d’olive
  • ½
    concombre anglais
    environ ½ tasse, coupée en dés
  • ¼
    tasse
    sauce au bleu
  • 2
    cuillères à soupe
    aneth frais
    haché
  • Zest de 1 citron
  • 1
    cuillère à café
    jus de citron
  • pincer
    de sel casher

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Sauce au concombre et à l’aneth

L’ajout d’une vinaigrette au fromage bleu donne à cette sauce au concombre et à l’aneth une saveur acidulée qui se marie parfaitement avec un poisson robuste.

Ingrédients

  • ½
    tasse
    crème aigre
  • ½
    tasse
    mayonnaise à l’huile d’olive
  • ½
    concombre anglais
    environ ½ tasse, coupée en dés
  • ¼
    tasse
    sauce au bleu
  • 2
    cuillères à soupe
    aneth frais
    haché
  • Zest de 1 citron
  • 1
    cuillère à café
    jus de citron
  • pincer
    de sel casher

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Merci d’avoir lu et s’il vous plaît rester en contact par vous abonner à FoodieCrush et me suivre sur Twitter, Facebook et Pinterest. Je n’ai pas été rémunéré pour ce poste, j’aime juste le bon poisson frais. Mais merci de soutenir mes partenaires ce qui me permet de créer un contenu nouveau et spécial comme celui-ci pour moi. Comme toujours, toutes les opinions sont les miennes.

Partager c’est aimer!

«Que dois-je faire pour le dîner?»

Si c’est une question que vous posez souvent, répondez à notre bref questionnaire et nous partagerons une recette préférée avec vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *