Diner

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque | foodiecrush.com

Une sauce piquante à la moutarde aromatise cette recette de saumon cuit sur une plaque avec des asperges caramélisées et des pommes de terre pour un dîner super simple avec un minimum de nettoyage.

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque |  foodiecrush.com #dijon #recettes #grainy #baked #healthy

Dîner au saumon sur une plaque

Si cette recette de plaque de cuisson vous donne encore 15 minutes de plus à passer avec ceux que vous aimez, mon travail est fait pour la journée.

Il ne s’agit pas seulement de savourer le repas, il s’agit de savourer les moments.

Quelques-uns de mes amis blogueurs locaux traversent des épreuves et des tribulations qui m’ont rappelé de faire exactement cela. La mort inattendue de la mère bien-aimée d’un ami. Le diagnostic de leucémie pour le plus doux des enfants d’âge préscolaire d’un autre ami blogueur, et le pronostic inconnu d’un autre blogueur après un long séjour à l’hôpital où des questions demeurent.

Embrassez vos enfants. Embrassez votre mari, votre femme ou votre partenaire. Appelle ta maman. Blottissez-vous avec votre animal, car ce sont vos enfants. Le temps est précieux et vous ne devriez pas en perdre une minute.

Cette recette de dîner au saumon sur plaque de cuisson vous fera entrer et sortir de la cuisine afin que vous puissiez accéder à ce qui est vraiment, vraiment important. Ceux que vous aimez.

Je peux vous garantir que vous allez adorer cette recette de saumon à la moutarde autant qu’eux, car elle est incroyablement facile, rapide et facilite la planification des repas hebdomadaires avec des restes savoureux à répartir tout au long de la semaine.

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque |  foodiecrush.com #dijon #recettes #grainy #baked #healthy

Qu’y a-t-il dans ce dîner au saumon sur une plaque?

Ce dîner de saumon sur plaque de cuisson ne nécessite que 10 minutes de préparation et utilise un minimum d’ingrédients. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer ce dîner de saumon à la moutarde de Dijon:

  • Citrons
  • Moutarde
  • Aneth frais
  • Filet de saumon
  • Nouvelles pommes de terre
  • Asperges
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre casher

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque |  foodiecrush.com #dijon #recettes #grainy #baked #healthy

Comment préparer un dîner sur une plaque de saumon

Il n’y a vraiment pas de style de cuisine plus facile que la cuisson sur plaque de cuisson. Choisissez une plaque de cuisson, tapissez-la de papier d’aluminium et chargez vos fixations par-dessus. J’ai plusieurs tailles de plaques de cuisson selon que je cuisine dans mon four de taille normale ou dans mon four grille-pain plus petit. J’adore le fait qu’il grille et qu’il ait aussi une cuisson par convection et je l’ai trouvé en solde!

Le papier d’aluminium permet le nettoyage le plus facile jamais réalisé. Je jette les légumes dans une légère couche d’huile d’olive pour qu’ils ne collent pas au papier d’aluminium, puis assaisonne simplement avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu. À mon avis, un bon poisson n’a vraiment pas besoin de plus que cela.

Choisissez un saumon sauvage par rapport au saumon d’élevage chaque fois que vous le pouvez (ou en saison) pour la meilleure saveur. Si vous optez pour un saumon d’élevage, choisissez un saumon Steelhead ou King, ils ont tout simplement meilleur goût car ils contiennent plus de matières grasses.

Pour cette recette de dîner sur plaque de cuisson, j’ai utilisé de fines tranches de pommes de terre coupées sur une mandoline. J’adore les mandolines car vous pouvez ajuster l’épaisseur de la coupe et obtenir exactement la même chose à chaque fois. J’ai investi dans une mandoline comme celle-ci il y a un an, mais j’ai découvert plus tard cette version à main que je donne maintenant avec presque tous les cadeaux de mariage parce qu’elle est tellement pratique et facile à nettoyer. Il ne reste pas tranchant aussi longtemps (j’en ai traversé deux) mais pour le prix, ce n’est pas aussi douloureux d’en acheter un autre quand il s’use. De plus, cela accélère le nettoyage.

Gagnant!

J’ai utilisé un frottement super simple de jus de citron, de moutarde de Dijon et de moutarde à l’ancienne avec un peu d’aneth mélangé. Je fais généralement un supplément juste pour tremper ou pour les restes. J’aime saupoudrer la poêle entière après qu’elle ait été cuite avec de l’aneth frais (ou d’autres herbes) une fois qu’elle est sortie du four pour une bouchée plus brillante.

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque |  foodiecrush.com #dijon #recettes #grainy #baked #healthy

Puis-je utiliser un autre type de moutarde?

Oui, vous pouvez changer les types de moutarde que vous utilisez dans cette recette de dîner au saumon. Si vous vous écartez de la recette, assurez-vous de donner un goût à la sauce à la moutarde avant de l’étaler sur votre saumon pour vous assurer que vous avez atteint le bon équilibre de saveurs.

Comment savoir quand le saumon est cuit?

Cette plaque de saumon devra cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Vous saurez que le poisson a fini de cuire lorsqu’il s’écaille facilement avec une fourchette.

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque |  foodiecrush.com #dijon #recettes #grainy #baked #healthy

Conseils pour préparer un dîner au saumon sur une plaque de cuisson

Pour cette recette, j’utilise une grande casserole en aluminium ou en acier inoxydable (appelée en fait une demi-plaque) qui mesure 18 « X 13 », avec une lèvre de 1 pouce. La lèvre est essentielle pour empêcher les jus de se répandre sur la sole de votre four.

Cette recette peut facilement être adaptée à d’autres types de poissons comme la morue ou le flétan et même le thon. La clé pour associer des légumes à une protéine lors de la cuisson sur une plaque de cuisson consiste à choisir du poisson et des légumes qui cuisent uniformément ensemble. J’ai jumelé des asperges fines et des pommes de terre coupées minces avec ce filet de saumon plus mince en sachant qu’elles cuireaient à peu près en même temps.

Pour un filet de poisson plus épais, vous pouvez choisir des légumes plus copieux comme des petits dés de patates douces, du brocoli, des oignons et du chou-fleur. Si l’un ou l’autre semble cuire plus vite, transférez-le de la plaque de cuisson dans une assiette, couvrez de papier d’aluminium et faites cuire le reste jusqu’à ce qu’il soit cuit selon vos préférences.

Plus de recettes de saumon faciles à préparer pour le dîner

Si vous essayez cette recette, faites-le moi savoir! Laissez un commentaire ci-dessous, ou prenez une photo et marquez-la dessus Instagram avec #foodiecrusheats

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque

Une sauce piquante à la moutarde aromatise ce dîner de saumon sur une plaque avec des asperges caramélisées et des pommes de terre pour une recette super simple avec un minimum de nettoyage.

Ingrédients

  • 1
    citron
    tranché finement
  • 1/2
    citron
    pressé
  • 1 1/2
    cuillères à soupe
    moutarde à l’ancienne
  • 1 1/2
    cuillères à soupe
    Moutarde de Dijon
  • 1/4
    tasse
    aneth frais
    haché et divisé
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 2-
    broyer
    filet de truite arc-en-ciel ou saumon royal
    peau sur
  • 1 1/2
    livres sterling
    petites pommes de terre nouvelles
    rouge ou blanc
  • 1
    broyer
    asperges fines
    tiges ligneuses enlevées
  • 4-6
    clous de girofle
    Ail
    pelé, laissé entier et écrasé avec le côté d’un couteau
  • 2
    cuillères à soupe
    huile d’olive

Instructions

  1. Préchauffez le four à 450 degrés F.

  2. Tapisser une plaque de cuisson de 18 X 13 pouces de papier d’aluminium. Répartir les tranches de citron sur la casserole.

  3. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, la moutarde à l’ancienne et la moutarde de Dijon. Assaisonner avec du sel et du poivre et 1 cuillère à café d’aneth frais. Placer le saumon sur la plaque de cuisson et frotter avec la sauce moutarde. Assaisonner de sel casher et de poivre noir.

  4. Trancher finement les pommes de terre (je laisse les peaux dessus) et les placer dans un bol avec les asperges et les gousses d’ail écrasées. Arroser d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre et mélanger pour enrober. Répartir les légumes sur la plaque de cuisson aussi uniformément que possible. Assaisonner avec plus de sel et de poivre si désiré.

  5. Cuire le saumon et les légumes pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée, en vérifiant le temps de cuisson à 10-12 minutes.

  6. Servir avec une sauce à la moutarde supplémentaire si vous le souhaitez et parsemer d’aneth frais et de quartiers de citron supplémentaires si vous le souhaitez.

Apports nutritionnels

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque

Quantité par portion (1 g)

Calories 482
Calories provenant des lipides 180

% Valeur quotidienne*

Gros 20g31%

Lipides saturés 3g19%

Cholestérol 125 mg42%

Sodium 195 mg8%

Potassium 1801 mg51%

Les glucides 26g9%

Fibre 5g21%

Sucre 3g3%

Protéine 50 grammes100%

Vitamine A 813IU16%

Vitamine C 43 mg52%

Calcium 78 mg8%

Le fer 5 mg28%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.

Dîner de saumon à la moutarde sur une plaque |  foodiecrush.com #dijon #recettes #grainy #baked #healthy

J’aurai les restes, s’il vous plaît!

L’une des beautés de la cuisson sur plaque de cuisson est qu’il est très facile de cuisiner ce plat le dimanche ou le lundi et de le manger comme des restes pour le déjeuner ou le dîner toute la semaine. Ou hachez les restes et faites-en une quiche pour le petit-déjeuner ou le brunch.

Voici quelques idées pour nourrir votre dîner de saumon tout au long de la semaine.

Nouilles aux courgettes au saumon et à la moutarde |  foodiecrush.com

Saumon à la moutarde sur nouilles aux courgettes

Ce n’est pas vraiment une recette, mais mon vrai déjeuner. Et c’était encore mon dîner de restes hier soir. Et un exemple brillant de la facilité avec laquelle un dîner sur une plaque de cuisson peut se transformer en repas tout au long de la semaine.

Pour faire la recette: Trancher finement ou spiraler 1 courgette (ce spiraleur est mon préféré) et la jeter dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive à feu moyen-élevé. Cuire 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu et garnir d’une tranche du reste de filet de saumon réchauffé au micro-ondes. Je fais généralement de la sauce à la moutarde supplémentaire pour arroser le dessus.

Tacos au saumon chipotle de What's Gaby Cookin 'sur foodiecrush.com

Tacos au saumon chipotle

Bien que cette recette donne des instructions pour cuire le saumon dès le départ, vous pouvez simplement saupoudrer les restes de saumon avec le chipotle pour lui donner la saveur épicée.

Obtenez la recette | Qu’est-ce que Gaby Cookin ‘

MarocainSaumon

Galettes de saumon marocaines cuites au four

Les épices marocaines classiques comme le cumin, la cannelle, le citron, la menthe aromatisent les galettes qui sont prises pour une trempette dans une sauce crémeuse au yogourt.

Obtenez la recette | Cookin ‘Canuck

Handpies au saumon fumé du port et des nageoires sur foodiecrush.com

Tartelettes au saumon fumé, fromage à la crème et concombre à l’aneth frais

La recette originale demande du saumon fumé, mais j’ai le sentiment que ce reste de saumon ferait très bien.

Obtenez la recette | Port et nageoire

[show_shopthepost_widget id=”1421416″]

Envie de plus d’équilibre dans la vie, moins de stress et une meilleure santé? Découvrez mon planificateur nourri, le planificateur quotidien pour vous aider à créer de la simplicité et à sous-planifier votre vie.

Nous envoyons de bons e-mails. Abonnez-vous à FoodieCrush et faites livrer chaque article ainsi que du contenu exclusif uniquement pour nos abonnés directement dans votre boîte e-mail.

Suivez-moi sur Instagram, Facebook, Pinterest et Twitter pour plus d’inspiration FoodieCrush.

Comme toujours, merci d’avoir lu et soutenu les entreprises avec lesquelles je suis partenaire, ce qui me permet de créer des contenus et des recettes plus uniques pour vous. Il peut y avoir des liens d’affiliation dans ce post pour lesquels je reçois une petite commission. Toutes les opinions sont toujours les miennes.

Partager c’est aimer!

«Que dois-je faire pour le dîner?»

Si c’est une question que vous posez souvent, répondez à notre bref questionnaire et nous partagerons une recette préférée avec vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *