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Bouillon de boeuf maison facile

Un bouillon de bœuf fait maison riche et savoureux est l’une des recettes essentielles que tout cuisinier à la maison devrait avoir dans sa gamme de bases de cuisine.

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À l’époque, il y avait des recettes que les cuisiniers à la maison n’avaient même pas à réfléchir à deux fois sur la façon de les préparer, car ils préparaient les mêmes plats si souvent aucune recette n’était nécessaire. La cuisine se faisait par le toucher, l’intuition et la répétition.

Tu te souviens quand tu demandais à grand-mère comment elle savait quand la pâte à tarte avait suffisamment d’humidité ou comment elle pouvait dire que le poulet était bien cuit? La réponse était énormément énigmatique et n’a pas vraiment aidé les choses quand elle a répondu: « Vous savez juste. »

Mais maintenant, avec des ingrédients préfabriqués et une avalanche d’options de recettes à portée de main, nous pouvons préparer à peu près n’importe quel style de cuisine sans sourciller. Mais en tant que sous-produit de la création de ces éblouissants repas conviviaux pour Pinterest, la fabrication de certains des produits de base les plus utilisés, comme les bouillons et les bouillons faits maison, est tombée en disgrâce.

Il est temps de revenir aux amis de base. Retour à la vraie bonne vraie nourriture.

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Il y a quelques mois, j’ai partagé ma recette du meilleur bouillon de poulet car il semble que les bouillons et les bouillons faits maison soient rarement sur le radar incontournable du cuisinier à la maison d’aujourd’hui. Les raisons varient de supposer qu’il faut beaucoup trop de temps pour les préparer à partir de zéro à ne pas savoir quels ingrédients entrent dans la recette de dang (et enfin, ce n’est pas seulement la viande qui compte, ce sont les os!)

C’est pourquoi j’agite ma baguette de recette gourmande et je tire les gros secrets de mon chapeau pour que… .TADAAAA !!!! Votre cure de bouillon d’os est ici.

Cet article résume tout, avec des étapes simples et des instructions infaillibles qui vous permettront de préparer du bouillon de bœuf maison en toute confiance. Allons-y.

Quelle est la différence entre le bouillon de boeuf et le bouillon de boeuf?

Bien que souvent interchangeables, il existe une différence entre le bouillon et le bouillon. Là où vous le trouvez le plus, c’est dans le monde des saveurs.

Le bouillon de bœuf est généralement la viande liquide dans laquelle est cuite, parfois avec des légumes ajoutés. Le bouillon est généralement assaisonné d’herbes et d’épices, et parfois d’un soupçon de vin ou d’acide pour équilibrer les saveurs pour être bu tout seul.

Le bouillon de bœuf a plus de saveur de viande que le bouillon de bœuf. Il tire sa richesse des os de bœuf qui ont été dépouillés de leur viande pour les coupes de bœuf courantes. Au fur et à mesure que les os cuisent dans de la vieille eau ordinaire, ils libèrent de la gélatine (ou du collagène) qui épaissit le bouillon / bouillon et donne une saveur de boeuf.

Une chose que vous voudrez surveiller est la quantité de sel que vous ajoutez à l’un ou l’autre des lots. Je suggère de le garder plus léger et de l’ajouter à la fin au goût.

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Alors alors… Qu’est-ce que le bouillon d’os?

Depuis que le régime paléo est devenu à la mode, le bouillon d’os est devenu «une chose», et pour cause.

Le bouillon d’os est essentiellement la même chose que le bouillon de bœuf: des os dans de l’eau qui mijotent lentement et lentement avec des légumes. Il est réparateur, censé aider à la digestion, à la santé des articulations et à une myriade d’autres avantages pour la santé. On dit également qu’il crée une peau d’apparence radieuse. Pas étonnant que tout le monde l’essaie.

Quels ingrédients utilisez-vous pour faire du bouillon ou du bouillon de bœuf?

Mon bouillon de bœuf fait le lien entre les définitions du bouillon de bœuf et du bouillon de bœuf en utilisant à la fois une coupe de bœuf et des os crus.

Ce sont les principaux ingrédients dont vous aurez besoin pour obtenir cette bouchée costaude.

Coupes de bœuf à utiliser pour le bouillon ou le bouillon:

  • Rôti de mandrin
  • Jarret de boeuf
  • Côtes levées de boeuf
  • Jupe de ventre ou de bœuf * avec les os du cou, c’est ce que notre professeur de cuisine au Vietnam a utilisé pour le bouillon qu’elle utilise pour Pho

Types d’os à utiliser pour le bouillon de bœuf:

  • Os du cou
  • Os du tibia
  • Les os de l’articulation
  • Soupe à la queue de boeuf
  • Évitez d’utiliser les os à moelle tout seuls car ils n’ont pas de viande sur eux et ont ce trou rond de graisse au milieu qui n’ajoutera aucune saveur, juste de la graisse.

Parce que ces types d’os sont plus courants dans la cuisine ethnique, je les achète dans les épiceries asiatiques ou mexicaines.

Types de légumes et d’herbes que j’utilise pour le bouillon de bœuf:

Certains puristes ricaneront à l’idée d’ajouter des légumes au bouillon de bœuf, mais pour moi, cela arrondit, surtout si vous utilisez le bouillon pour des soupes ou des rôtis ou des piments, où des légumes seront généralement ajoutés de toute façon.

  • Les carottes
  • Céleri
  • Oignons
  • Panais ou poireaux
  • Une tête d’ail entière coupée en deux
  • Thym frais
  • Persil plat italien frais
  • Feuilles de laurier
  • Grain de poivre
    Conseil: Il n’est pas nécessaire d’éplucher les légumes, il suffit de les jeter tous dans la casserole.

J’ajoute également du bouillon de base de bœuf au pot, juste pour donner une longueur d’avance au bouillon

Combien de temps faites-vous cuire le bouillon de boeuf?

Plus vous cuisez ou faites mijoter votre bouillon et la gélatine se décompose, plus elle deviendra riche. La durée la plus courte de cuisson de mon bouillon est généralement de 2 heures. Le plus long a été de 8 heures. Le temps de cuisson dépend généralement du temps dont je dispose pour le surveiller.

Pour obtenir un bouillon de couleur foncée, pensez à faire rôtir les os et les légumes pendant 30 minutes avant de les ajouter à la casserole. J’ajoute rarement cette étape. Au lieu de cela, j’assaisonne et fais dorer le morceau de bœuf et les os dans ma marmite ou mon four hollandais avant d’ajouter de l’eau. Parfois, je fais dorer les légumes avec les os, et parfois je ne le fais pas. Je vous suggère de jouer avec jusqu’à ce que vous trouviez une saveur que vous préférez.

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Combien de temps le bouillon de boeuf reste-t-il bon dans le réfrigérateur?

Le bouillon fait maison restera bon au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours, bien que je sois connu pour le laisser aller plus longtemps que cela. Les signes qu’il est temps de se débarrasser sont lorsque le stock devient trouble ou ne passe pas le test d’odeur.

Ne vous inquiétez pas si vous voyez une couche gélatineuse de graisse se former sur le dessus de votre bouillon pendant qu’il refroidit dans le réfrigérateur. Blob gélatineux = plus de saveur, et plus de saveur est bonne. Ce n’est que du collagène produit à partir des os de bœuf, et cela aide également à préserver le bouillon au réfrigérateur. Cependant, si vous prévoyez de congeler votre stock, vous voudrez gratter la graisse avant de le faire. Congelez le bouillon jusqu’à 6 mois.

Conseils pour congeler le stock

  • Assurez-vous de laisser un pouce d’espace entre le bouillon et le haut du récipient dans lequel vous le congelez, en laissant suffisamment d’espace pour que le liquide se dilate dans le congélateur.
  • Congelez le bouillon dans des sacs de congélation, en portions de 4 tasses, car c’est la quantité de bouillon que de nombreuses recettes de soupe exigent. Remplissez le sac et posez-le à plat sur une étagère jusqu’à ce qu’il soit congelé, puis empilez-le à la verticale comme de petits soldats de bouillon de poulet.
  • Si vous voulez congeler de plus petites portions de bouillon pour des recettes qui ne demandent pas beaucoup, des plateaux à glace ou des moules à muffins de 1 pouce sont les récipients parfaits, et chacun équivaut à peu près à 1/4 tasse. Conseil: Ces doublures en silicone réutilisables en feront un jeu d’enfant.
  • N’oubliez jamais d’étiqueter et de dater! Et n’oubliez pas que le bouillon fait maison restera bon au congélateur jusqu’à 6 mois.

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5 recettes qui feront travailler votre bouillon de bœuf maison

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Bouillon de boeuf maison facile

Assurez-vous d’écrémer la mousse et les solides qui montent vers le haut du stock avec une passoire à mailles fines toutes les 30 minutes environ. Cela produit la meilleure saveur, propre et costaud.

Temps total 2 les heures 15 minutes

Ingrédients

  • 1
    cuillerée à soupe
    huile de canola
  • 1 1/2
    broyer
    rosbif ou jarret de boeuf
  • 5-6
    livres sterling
    os du cou de boeuf
    os de bouillon ou de soupe
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1
    oignon
    coupé en quatre
  • 2
    les carottes
    coupé en 4-5 sections
  • 1
    céleri
    coupé en 4-5 sections
  • 1
    panais
    coupé en 4-5 sections (facultatif)
  • 1
    tête d’ail
    tranché en deux
  • 2
    feuilles de laurier
  • Bouquet de feuilles de thym
  • Petit bouquet de persil
  • 1
    cuillerée à soupe
    base de bouillon de boeuf
  • 6-8
    grains de poivre entiers
  • 1/2
    cuillerée à soupe
    sel casher
    et plus encore après la cuisson au goût

Instructions

  1. Chauffer l’huile dans une cocotte ou une grande marmite à feu moyen-vif. Assaisonner le rôti de mandrin avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu et faire dorer dans la casserole de tous les côtés, puis transférer dans une assiette ou un plat. Ajouter les os et faire dorer par lots de tous les côtés. Ajouter le rôti de mandrin à la casserole avec les os dorés, la carotte, le céleri, l’oignon, les moitiés d’ail et le panais (si vous en utilisez. Ajouter 4 litres d’eau froide, en recouvrant le bœuf et les légumes d’au moins 1 à 2 pouces. Ajouter une poignée de persil (avec feuilles et tiges intactes), brins de thym, grains de poivre, feuilles de laurier, bouillon de bœuf et sel casher.

  2. Porter à ébullition, puis réduire à ébullition et écrémer le bouillon avec une passoire fine toutes les 30 minutes environ. Cuire partiellement à couvert pendant 2 heures à 8 heures ou jusqu’à ce que le bouillon soit riche et brun et ait un goût bien aromatisé. Ajoutez plus de sel au goût si nécessaire.

  3. Éteignez le feu et laissez refroidir le bouillon ou, si vous l’utilisez immédiatement, placez une grande passoire sur une tasse à mesurer en verre Pyrex de 4 tasses et égouttez lentement le bouillon du reste des aromates pour que la passoire attrape les légumes ou les os qui pourraient tomber. le pot. Ensuite, utilisez une passoire à mailles fines pour filtrer le bouillon dans la marmite de votre prochaine recette. Ou, si vous le stockez pour une utilisation plus tardive, filtrez dans des bocaux en verre à ouverture large de 1 litre et laissez refroidir avant d’ajouter un couvercle hermétique. Réfrigérer jusqu’à 5 jours ou congeler dans des sacs de gallons jusqu’à 6 mois.

Apports nutritionnels

Bouillon de boeuf maison facile

Quantité par portion

Calories 347
Calories provenant des lipides 135

% Valeur quotidienne*

Gros 15 g23%

Lipides saturés 1g6%

Sodium 3625 mg158%

Potassium 1236 mg35%

Les glucides 53 g18%

Fibre 14g58%

Sucre 19g21%

Protéine 5gdix%

Vitamine A 20561IU411%

Vitamine C 44 mg53%

Calcium 137 mg14%

Le fer 2 mg11%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.

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